В школе созданы условия для оптимальной организации питания: места хранения, цеха для приготовления продукции, обеденный зал на 90 мест. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации общественного питания.
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство
- «О направлении информации», в рамках разъяснительной работы по реализации постановления Правительства Иркутской области от 21 октября 2019 года № 864-пп «Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций в Иркутской области»
- Постановление об изменении стоимости категории ОВЗ
- Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мегким и жестким инвентарем и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области
- О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 4 октября 2021 года № 712-пп
- Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобраховательных организаций в Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области
- Об организации бесплатного питания обуч обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципалььных образовательных организациях в Иркутской области
- О вопросах питания ОВЗ и д-инвалидов МОУО
Локальные акты
- Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся МБОУ СОШ №20
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
- План работы по организации питания в столовой на 2022-2023 учебный год
- Приказ об организации горячего и дополнительного питания обучающихся МБОУ СОШ №20 в 2022-2023 учебном году
- Заявление на бесплатное питание
- Положение о бракеражной комисии
- Положение об организации питания обучающихся
Обращения по вопросам качества питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, принимаются в письменной или устной форме при обращении на «горячую линию» школы, а также в электронной форме на официальном сайте МБОУ "СОШ №20". Для письменных обращений установлен ящик в фойе 1 этажа. Номер телефона "горячей линии" по организации питания, меню: +79086633793, понедельник-пятница с 09.00 до 16.00
СХ ПАО "Белореченское" поставляет картофель и овощи, мясные полуфабрикаты, молочную продукцию, фрукты, овощи, соки, бакалею, мясо. ИП "Меджидова С. Ю." поставляет хлебобулочные изделия.
Организации специализированного питания Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
В МБОУ "СОШ №20" проводится работа по предоставлению мер социальной поддержки в виде обеспечения горячим питанием без взимания платы в 2022 -2023 учебном году для следующих категорий обучающихся:
Ответственный за организацию горячего питания в МБОУ "СОШ № 20": Рожиницина Татьяна Анатольевна
Контактный телефон: +79041590634
Право на бесплатное горячее питание в школе имеют: Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, полагается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Для выплаты компенсации необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию.
Вопрос
Ответ
Кто из учащихся имеет право на бесплатное питание?
Какие учащиеся имеют право на двухразовое горячее питание?
Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются учащиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Куда обратиться, чтобы оформить льготу на бесплатное питание?
Для оформления льготы на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей необходимо обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.
Кто контролирует качество питания в школе?
Проверку качества питания в школе осуществляют как федеральные органы, так и непосредственно руководитель учебного учреждения. Кроме этого, осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания.
Если ребенок не хочет питаться в школе и говорит, что невкусно, могут ли родители прийти и проверить качество блюд?
Каждый родитель, по согласованию с администрацией школы, имеет право участвовать в мероприятиях родительского контроля, предварительно ознакомившись с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
Если ребенок находится на домашнем обучении, полагается ли ему компенсация за питание?
Как научить ребенка правильно питаться?
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».